Кошерные рыбы, согласно определению кашрута, имеют два обязательных признака: у них есть чешуя и плавники. Кошерная чешуя не прикреплена намертво к телу рыбы и с лёгкостью отделяется, если провести по рыбе ногтем. В случае, если есть сомнение о наличии у рыбы плавников или чешуи, существуют вспомогательные признаки: кошерная рыба имеет жабры, позвоночник и должна метать икру.
Рыба, согласно законам кашрута, мясом не является, а потому на неё правила относительно мясных продуктов не распространяются. Рыба является «па±рве» (от идишP «ни молоко, ни мясо», «нейтральное»), то есть может употребляться как с мясными, так и с молочными продуктами. Тем не менее, существует традиция не есть рыбу вместе с мясом.
Кошерная рыба или обитатели подводного мира в целом.
Могу сразу сказать, что желающий действительно соблюдать кaшрут, должен сразу идти в синагогу, ибо только там ему объяснят, что к чему и по чём, ибо мясо не просто должно быть мясом, а его бывшего хозяина должен зарезать особо обученый человек, специальным ножом и читая при этом нужные молитвы. A кто говорил, что будет легко?
Поскольку кровь категорически запрещена к употреблению, яйца, в которых оказался сгусток крови, есть нельзя. При сомнениях можно обратиться к раввину или его жене.
Кошерные яйца должны быть от кошерных птиц. Если возникли сомнения, нужно осмотреть яйцо с двух концов:P один более острый, другой более округлый. Яйца с одинаковыми концами — заведомо некошерны (обычно такие птицы — хищные или падальщики).
Чтобы не было споров, сегодня в пищу употребляют только домашних птиц, кошерность которых подтверждена традициями. Это куры, перепела, утки, гуси, индейки и голуби.
На этом основании один умник запретил употреблять в пищу мясо индюка, ибо он однажды увидел, как индюк растерзал мелкую птицу (интересно, что бы он сказал, если бы увидел, как петух расправляется с червяком?). Однако, его потомки по сей день не едят индюшатину — таков их семейный обычай.
Каких-либо причин запрета нет, нельзя есть лишь таких, как орёл, сова, пеликан. Которые являются хищными.
Эти животные запрещены в пищу. Таким образом, свинина некошерна потому, что свинья не жует жвачку, а не потому, что она «грязнее» прочих животных. А чтоб кто-то не подумал, что запрет действует наполовину, мол «почти кошерное», мясо этих животных особенно строго запрещено есть.
Четыре вида животных отвечают только к одному из этих требований: свинья, верблюд, заяц и даман (явно похож на крысёныша и съедобным не выглядит).
В пищу разрешено только мясо животных, являющихся одновременно жвачными (строго травоядных) и парнокопытными (имеющих раздвоенные копыта). Это травоядные животные, такие как коровы, овцы и козы, а также: лоси, газели, горные козлы, жирафы и т. п.
Кошерное мясо, а именно, мясо животных, обитающих на суше.
Начнём с того, что кашрут — это целый свод предписаний, что можно и что нельзя. И еда в нём — далеко не первая по списку. Но нас интересует как раз еда. Вот поэтому ею и займёмся. И начнём, конечно, с мяса.
Мы попробовали ответить на вопрос: Что же такое кашрут и с чем его едят?
Кашрут — дело не простое, а если учесть, что правила и требования даже в разных еврейских общинах отличаются, то и вдаваться в подробности не стоит. Тем более, если соблюдать его не собираешься, а знать, что это такое, не помешает.
Опубликовано автором
Что такое — кошерная еда?
Этот сайт — об огородах, городах, растениях и домашних любимцах. О том, что нас окружает. Добро пожаловать!
Что такое — кошерная еда? | o-gorod
Комментариев нет:
Отправить комментарий